smoothfood – Essen mit allen Sinnen trotz Kau-und Schluckbeschwerden
18 November 2020

smoothfood – Essen mit allen Sinnen trotz Kau-und Schluckbeschwerden

smoothfood steht für gepflegte Esskultur im Alter, speziell entwickelt für Menschen mit Schluckbeschwerden oder anderen Krankheiten, die ein normales Essen unmöglich machen. Dank moderner Andickungsmittel besteht die Möglichkeit mit Hilfe konsistenz-definierter Kost den Betroffenen neben einem neuen Lebensgefühl vor allem auch die Möglichkeit, sich langsam, vorsichtig und gefahrlos wieder an die kontrollierte Nahrungsaufnahme zu gewöhnen. smoothfood sind rohe, gegarte, frische oder gefrorene Lebensmittel, die durch schneiden, mixen, pürieren, passieren oder aufschäumen zubereitet und in Form gebracht werden, so dass auch Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden ihr Essen in vollen Zügen genießen können. Neueste Bindemittel, sowie verschiedenen Silikonformen ermöglichen, eine authentische Mahlzeitenpräsentation die uns dso das Essen in einer für das Auge optisch ansprechenden Form zu servieren. Die smoothfood Kostformen umfassen die basale Stimulation, Schaumkost, pürierte/passierte Kost in Form sowie Getränkeandickung.

Luftige Schäume: Einen wichtigen Anwendungsbereich von smoothfood stellt die basale Stimulation bei Schwerstkranken und Palliativpatienten dar. Luftige Schäume können Patienten, die aufgrund eines fehlenden Schluckreflexes ausschließlich über eine Magensonde ernährt werden,  wieder ein intensives und abwechslungsreiches Geruchs- und Geschmackserlebnis vermittelt werden. Luftige Schäume können aus Fruchtsäften oder Kaffee hergestellt werden, eine herzhafte Variante bieten Schäume aus Speckfond oder Roter Bete.

Schaumkost: Die Anwendung der Schaumkost kann nach dem Einstieg mit der basalen Stimulation der zweite Schritt auf dem Weg zu einer sicheren Nahrungsaufnahme sein.  Aus natürlichen Rohstoffen können kompakte Schäume hergestellt werden.  Die cremige Konsistenz der Schaumkost ermöglicht eine kontrollierte Nahrungsaufnahme ohne große Kaubewegungen. Durch die Anreicherung mit Kalorien kann die Schaumkost als Haupt- oder Zwischenmahlzeit angeboten werden. Rezeptbeispiele sind hier ein Frühstücksmüsli als Schaumkost, Karottenespuma oder Ei-Gurkenschaum.
Spuma

Pürierte/passierte Kost in Form: Wenn Kau- oder Schluckbeschwerden durch Demenz, Parkinson oder Erkrankungen der Mundhöhle den Verzehr fester Nahrung unmöglich machen Softe pürierte/passierte Kost in Form eine zu empfehlende Ernährungsform für die sichere Nahrungsaufnahme. Dank moderner Bindemittel kann die Konsistenz der pürierten/passierten Kost in Form individuell der Kaubeeinträchtigung des Patienten angepasst werden. Durch die Verwendung von Silikonformen (Gemüse-, Fleisch- oder Fischform) ist eine authentische Mahlzeitenpräsentation möglich.

Getränkeandickung: Für Personen mit verzögertem Schluckreflex ist oftmals die Andickung der Flüssigkeit notwendig. Hierdurch wird die Fließfähigkeit des Nahrungsmittels verlangsamt und der Patient erhält die Möglichkeit, die Flüssigkeit im Mundraum wahrzunehmen und den Schluckreflex auszulösen. Die Konsistenz der Andickung kann individuell der Schluckbeeinträchtigung des Patienten angepasst werden. Wichtig ist, das das Andickungspulver dabei amylaseresistent ist. Rezeptbeispiele sind die Andickung von Milchkaffee oder Tee, sowie Frucht-Gemüse- oder Frucht-Joghurt-Smoothies.
visco

Damit der Betroffene die für ihn richtige konsistenz-adaptierte Kost erhält, ist eine fachliche Beurteilung und Beratung durch den behandelnden Arzt oder Logopäden unabdingbar. Pflegekräfte und Köche sollten interdisziplinär zusammen mit den Therapeuten die richtigen pflegerischen Maßnahmen und eine auf den individuellen Grad der Kau- oder Schluckprobleme abgestimmte konsistenz-adaptierte Kost entwickeln.