Menschen, die unter Kau- und Schluckstörungen (Dysphagien) leiden sind überdurch-schnittlich oft von einer Mangelernährung betroffen, denn oftmals fehlt es an einer adäquaten Zubereitung/Darreichung der Speisen und Getränke. Damit wird weniger gegessen und der BMI sinkt.
Um dem entgegenzuwirken ist die Anreicherung mit einer ausgewogenen Mischung von Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß) in Anlehnung an die Empfehlungen der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) notwendig, eine sog. bilanzierte Diät. Dieses wird heutzutage auf verschiedene Art und Weise versucht:
Am weitesten verbreitet ist die Anreicherung mit Maltodextrin, weil Maltodextrin ein sehr kostengünstiges Produkt ist (<5 Euro/kg). Leider wird oft nicht erkannt, dass Maltodextrin nur bedingt bei der Bekämpfung einer Mangelernährung hilft. Maltodextrin ist in erster Linie zur Energieanreicherung gedacht, da es sofort nach Aufnahme verstoffwechselt wird und den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt.
Zum Aufbau von Muskelmasse und -kraft ist eine reine Maltodextrin Anreicherung nicht geeignet und sollte daher immer mit Kombination mit Fetten und/oder Proteinen erfolgen Sehr häufig versuchen die Küchen in Eigenregie hochkalorische Shakes herzustellen – zu 99% erfolgt dieses auf Milch/Sahnebasis in Form von hochkalorischen Milchshakes. Das bedeutet für die Betroffenen oft wenig Abwechslung und der Konsum von Milchprodukten bei Dysphagie sollte generell reduziert werden wegen der Verschleimungsgefahr. Des Weiteren ist die Herstellung sehr personal- und zeitintensiv. Deswegen greifen viele auf sog. hochkalorische Getränkepulver zurück – welche leider nur in Milch oder Wasser vernünftig funktionieren.
Im Bereich der Convenience Produkte gibt es sog. vollbilanzierte hochkalorische Trinknahrung bekannter Markenhersteller, welche sogar rezeptierfähig ist. Bekommt man Sie nicht auf Rezept sind diese jedoch sehr teuer. Des Weiteren sind diese nicht sehr beliebt bei den Bewohnern und/oder Patienten da oftmals der süße, künstliche Geschmack beklagt wird.
Vor dem Hintergrund, dass es keine eigentlich zufriedenstellende Lösung gibt, hat die biozoon GmbH in den letzten 18 Monaten ein neues Produktkonzept erarbeitet und ein erstes Produkt entwickelt- seneoforte. Es ist das erste und einzige hochkalorische Getränkepulver welches in anderen Getränken und flüssigen Lebensmitteln außer Milch funktioniert. Ob man es in den Kaffee gibt oder den Lieblingssaft des Betroffenen – der Geschmack und damit des Genusserlebnis bleibt erhalten. Es funktioniert auch wunderbar im Kartoffelpüree oder einer Kraftbrühe. Die Zusammensetzung des hochkalorischen Getränkepulvers richtet sich dabei eng an die Empfehlung der DGE, nämlich 50% Kohlenhydrate, 30% Fett und 20% Protein.