Die Flüssigkeitsaufnahme durch Getränke ist mindestens so wichtig wie die Aufnahme fester Nahrung und stellt auch für Menschen mit relativ geringen Schluckproblemen ein nicht zu unterschätzendes Risiko dar- gerade bei älteren und / oder gesundheitlich angeschlagenen Menschen.
Für diese Menschen ist die kontrollierte Nahrungsaufnahme und damit ein sicheres Schlucken enorm wichtig, denn bei den Betroffenen wird der Schluckreflex, wenn überhaupt, nur verzögert ausgelöst- die Flüssigkeit gelangt unter Umständen in die Luftröhre. Falls der Patient / Bewohner dies nicht durch den natürlichen Hustenreflex lösen kann, können ernsthafte Komplikationen die Folge sein. Diese sogenannte „stille Aspiration“ kann zur Ausbildung einer Lungenentzündung führen.
Um dieses Risiko zu minimieren ist die Getränkeandickung notwendig um eine sichere Nahrungsaufnahme zu ermöglichen. Die Anpassung der Andickung der Flüssigkeit erfolgt mit Hilfe eines Bindemittels. Die Festlegung der Andickungsstufe erfolgt mit Hilfe von Logopäden, die den Grad der Schluckprobleme bestimmen und daraus abgeleitet eine bestimmte Andickung empfehlen. International hat man sich dabei auf die Andickungsstufen sirup-, honig- und puddingartig verständigt. Wichtig ist außerdem dabei, dass das Andickungsmittel amylaseresistent ist, d.h. es sich im Mund nicht auflöst und so ein sicheres Schlucken ermöglicht.
Das Bindemittel VISCO präsentiert eine neue Generation Bindemittel. Durch den Einsatz von Xanthan weißt es viele Vorteile gegenüber den nach wie vor weit verbreiteten Stärke-basierte Andickungsmitteln auf. So ist die notwendige Pulvermenge zum Erreichen der Andickung auf 25% gesunken. Ein zusätzlicher Spareffekt entsteht dadurch, dass VISCO amylaseresistent ist und nicht nachdickt. D.h ich kann die Konsistenz präzise einstellen umso ein sicheres Schlucken zu ermöglichen und ohne, dass sie sich über die Zeit ändert
Im Rahmen des smoothfood Konzeptes erfolgt die Einstellung der Andickung mit Hilfe des Xanthan-basierten Andickungsmittels VISCO. Dieses hat, gegenüber dem marktüblichen Stärke-Bindemittel, entscheidende Vorteile:
Zusätzlich können mit dem Andickungsmittel auch Suppen, Brühen oder Kaltschalen angedickt werden. Ob heiß oder kalt, süß oder sauer, biozoon’s amylaseresistentes Andickungsmittel VISCO funktioniert immer.
Dank dieser neuen Generation an Andickungsmitteln können Sie die Schluckbeschwerden und damit das Risiko des Verschluckens auf ein Minimum reduzieren.
Die mit dem VISCO Andickungspulver angedickte Flüssigkeit kann so lange verwendet werden wie ein normales Lebensmittel, denn das VISCO Andickungspulver dickt nicht nach. Lagerung am besten im Kühlschrank.
Dies ist bei allen Andickungsmitteln gleich, es sind 97-98%. Das Andickungsmittel kann in kalten und warmen Speisen oder Flüssigkeiten problemlos angewendet werden.
Das Andickungsmittel VISCO funktioniert mit jedem flüssigen Lebensmittel.
Da es sich bei dem Andickungsmittel um ein Trockenpulver handelt, ist die geöffnete Dose bei sachgemäßer, trockener Lagerung und geschlossenem Deckel solange haltbar wie das MHD ist. In der Regel sind dieses 18 Monate.
Ja, es verläuft problemlos. Ob süß, salzig oder sauer, heiß oder kalt – das VIACO Andickungspulver bindet immer.
Die Andickung ist kein Problem. Allerdings sind kohlensäurehaltige Getränke bei Kau- und Schluckstörungen nicht zu empfehlen – aber es gibt einen Trick:
Nehmen Sie stilles Wasser aus der Flasche und die gewünschte Menge VISCO Andickungspulver. Lösen Sie es durch kräftiges Umrühren mit einem Schneebesen oder durch kräftiges Schütteln in einem VISCO Shaker auf. Sie werden sehen, es bilden sich Luftblasen wie bei normalem Mineralwasser mit Kohlensäure – und die bleiben dank des Andickungsmittels stehen. D.h. aus einem normalen Apfelsaft zaubern Sie so eine Apfelschorle ohne Kohlensäure – einfach faszinierend.
Vom Prinzip her ja- muss aber im Einzelfall mit dem VISCO Andickungspulver ausprobiert werden.
Mit einem Andickungsmittel auf Stärkebasis wird die Andickung zwar schnell erreicht- allerdings kommt es hier zum Nachdicken. Des Weiteren wird es üblicherweise mit einem Esslöffel dosiert. Beides zusammen führt dazu, dass es mehr Glück oder Zufall ist, dass die betroffene Person die richtige Andickungsstufe bekommt. Andickungspulver aus Mais- oder Kartoffelstärke hat einen leichten Eigengeschmack und entziehen den Säften die Säure. Au0erdem sind sie nicht amylaseresistent.
Im Gegensatz dazu stehen die xanthanbasierten Andickungsmittel wie z.B. VISCO. Es zeichnet sich durch die geringe Einsatzmenge und seine Geschmacksneutralität aus. Des Weiteren ist es amylaseresistent und dickt nicht nach, d.h. ein Getränk kann auch noch am nächsten Tag verwendet werden -. Es hat die gleiche Konsistenz – im Gegensatz zu den stärkebasierten Andickungspulvern.
Andickungsmittel bestehen aus Ballaststoffen und/oder Kohlenhydraten. Man kann sie nicht als hochkalorisch bezeichnen.