Kau- und/oder Schluckstörungen, auch Dysphagie genannt, betreffen mehr als 5 Millionen Menschen, bewusst oder unbewusst, allein in Deutschland. Dabei unterscheidet man beim Grad der Beeinträchtigung in drei Stufen (1= schwere Dysphagie bis 3 = leichte Dysphagie).
Jede Stufe bedarf einer entsprechenden adaptierten Kostform um eine optimale, hochwertige und abwechslungsreiche Ernährung der Betroffenen sicherzustellen.
Mit den verschiedenen Kostformen wird sichergestellt, dass die Betroffenen möglichst an einem normalen Tagesablauf teilnehmen können, sich integriert fühlen und die gleiche Wertschätzung erfahren wie der „Normalesser“. Eine ernährungsphysiologisch ausgewogene, optisch ansprechende und geschmackvolle Ernährung hat für die Betroffenen nicht nur eine strukturierende Funktion im Alltag, sondern bedeutet auch Freude und Genuss am Essen.
smoothfood ist dabei das Ernährungskonzept, welches klassische Zubereitungsarten mit den Möglichkeiten moderner Texturgeber verbindet und mit wenig Aufwand die Herstellung einer bedarfsgerechten Ernährung ermöglicht.
smoothfood deckt von Stufe 1 (schwere Dysphagie mit hohem Aspirationsrisiko: orale Ernährung unmöglich), mit Hilfe der sog. basalen Stimulation durch luftige Schäume, bis Stufe 4 (normale Nahrungsaufnahme möglich, ggf. Getränkeandickung notwendig) dabei alle Dysphagiestufen ab.
Dysphagie wird in einer alternden Gesellschaft ein immer wichtigeres Thema welches sich u.a. in der weltweiten Initiative zur Standardisierung der Dysphagiekost (IDDSI, www.iddsi.org) ausdrückt. Mit smoothfood ist es bereits heute möglich alle dort angedachten Konsistenzstufen auf hohem ernährungsphysiologischen Niveau abzubilden.