Andickungsmittel – sichere Nahrungsaufnahme
16 November 2020

Andickungsmittel – sichere Nahrungsaufnahme

Für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden / Dysphagie ist normales Essen leider oft nicht möglich. Dies ist im Alter oder bei Krankheiten der Fall. Krankheiten, die Kau- und Schluckstörungen zur Folge haben können, sind zum Beispiel ein Schlaganfall, Multiple Sklerose, Tumore oder dementielle Erkrankungen. Für die Betroffenen ist das Kauen und Schlucken oft mühsam und schmerzhaft.

Wie können sich Menschen trotz Kau- und Schluckbeschwerden bzw. Dysphagie ausgewogen und gesund ernähren?

Da das Kauen und Schlucken bei den Betroffenen schwierig ist und dieser Prozess länger dauert, können sie nicht ausreichend Nährstoffe aufnehmen. Deshalb leiden sie oft unter Mangelernährung.

Außerdem besteht die Gefahr des Verschluckens, d.h. die Nahrung oder die Getränke können in die Luftröhre gelangen und zur Erstickung führen. Um dies zu vermeiden, bringt die Firma biozoon pürierte Kost für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden wieder in Form und stellt somit für den Patienten bzw. Konsumenten eine Verbesserung der Lebensqualität dar. Wenn die Konsumenten diese Produkte zu sich nehmen, wird das Essen im Mund aufgelöst, das Schlucken wird erleichtert und der Konsument kann das Essen wieder neu genießen. Frische Lebensmittel werden püriert, passiert, geliert oder aufgeschäumt, der Nährwert und das Geschmackserlebnis bleiben dabei erhalten. Dieses innovative Ernährungskonzept wird „smoothfood“ genannt. Die zugehörige Produktreihe nennt sich seneoPro© und dient der Umsetzung des smoothfood-Ernährungskonzeptes für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden. Das Konzept wurde entwickelt, mit dem Anspruch diesen Menschen wieder eine abwechslungsreiche, gesunde, schmackhafte und ausgewogene Ernährung zu bieten.

Ferner ist für die Betroffenen die Aufnahme von Flüssigkeiten genuso wichtig wie die Aufnahme von fester Nahrung, hierbei kann die Flüssigkeit unter Umständen in die Atemwege gelangen. Wenn Flüssigkeiten unkontrolliert in die Atemwege gelangen, können die damit verbundenen Schluckstörungen schwerwiegende Folgeerkrankungen wie Erstickungsanfälle und schwere Lungenentzündung zur Folge haben.

Andickungsmittel VISCO

Damit dies vermieden wird, sollten die Flüssigkeiten angedickt werden. Hiermit kann die Flüssigkeitsaufnahme gewährleistet werden und das Verschlucken verhindert werden.
Die Firma biozoon ermöglicht eine gefahrlose Flüssigkeitsaufnahme mit ihren Andickungsmitteln bzw, Andickungspulvern.

Dieses Unternehmen ist auch an nationalen, sowie internationalen Forschungsprojekten beteiligt. Mit den erforderlichen Märkten und Technologiekompetenzen entwickelt, produziert und vermarktet diese Firma weltweit hochwertige Qualitätsprodukte wie VISCOclear Andickungsmittel.

In Zeiten des demographischen Wandels und der immer größer werdenden Bevölkerungsgruppe der älteren Menschen rücken Produkte wie VISCOclear Andickungspulver bzw.VISCOclear Andickungsmittel  weiter in den Fokus.

Außerdem sollte erwähnt werden, dass bei Flüssigkeiten, die mittels Stärke verdickt werden, keine gute Ergebnisse erzielt werden. Die Problematik ist bei Produkten, die mit Stärke angedickt werden, dass die Gerichte sich nach einiger Zeit wie Tapetenkleister verhalten und ein Genießen der Mahlzeit quasi nichtmehr möglich ist. Denn gerade bei der Nahrungsaufnahme spielen Optik und Textur eine sehr große Rolle. Daher sind die Produkte von biozoon wie VISCOclear Andickungsmittel bzw. Andickungspulver eine gute Alternative.

Andickungspulver

Sicheres Andicken für ein genussvolles Schlucken

Biozoon’s neuestes Produkt ist das amylaseresistente Andickungsmittel VISCO.  Für Menschen die unter Dysphagie (Kau- und Schluckstörungen) leiden ist die Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme unangenehm. Es kann auch zu gravierenden Gesundheitsproblemen kommen. Daher ist die Anpassung der Konsistenz durch Andickungsmittel wie das VISCO ein wichtiger Beitrag zur gesunden und genussvollen Ernährung der Betroffenen. Beim Kauf von Andickungsmitteln sollte man darauf achten, das diese amylaseresistent sind, möglichst nicht nachdicken und außerdem die Farbe und den Geschmack des Lebensmittel nicht beeinflussen.

Mit nur 1g /100ml kann man bereits eine Andickung der Konsistenz Sirup erreichen – diese ist nur mit dem neuen Andickungsmittel VISCO der Firma biozoon möglich. Dieses neue, xanthan-basierte Andickungsmittel setzt neue Maßstäbe und stellt einen Quantensprung hinsichtlich Qualität und Ergiebigkeit dar.

Andickungsmittel

Daneben erfüllt es alle Anforderungen an ein modernes Andickungsmittel: amylaseresistent, keine Beeinflussung von Farbe- und Geschmack und kein Nachdicken.