
Andickungsmittel für Speisen und Getränke
Andickungsmittel für die sichere Flüssigkeitsaufnahme
ohne Verschlucken
Die Flüssigkeitsaufnahme durch Getränke ist mindestens so wichtig wie die Aufnahme fester Nahrung und stellt auch für Menschen mit relativ geringen Schluckproblemen ein nicht zu unterschätzendes Risiko dar- gerade bei älteren und / oder gesundheitlich angeschlagenen Menschen.
Für diese Menschen ist die kontrollierte Nahrungsaufnahme und damit ein sicheres Schlucken enorm wichtig, denn bei den Betroffenen wird der Schluckreflex, wenn überhaupt, nur verzögert ausgelöst- die Flüssigkeit gelangt unter Umständen in die Luftröhre. Falls der Patient / Bewohner dies nicht durch den natürlichen Hustenreflex lösen kann, können ernsthafte Komplikationen die Folge sein. Diese sogenannte „stille Aspiration“ kann zur Ausbildung einer Lungenentzündung führen.
Um dieses Risiko zu minimieren ist die Getränkeandickung notwendig um eine sichere Nahrungsaufnahme zu ermöglichen. Die Anpassung der Andickung der Flüssigkeit erfolgt mit Hilfe eines Bindemittels. Die Festlegung der Andickungsstufe erfolgt mit Hilfe von Logopäden, die den Grad der Schluckprobleme bestimmen und daraus abgeleitet eine bestimmte Andickung empfehlen. International hat man sich dabei auf die Andickungsstufen sirup-, honig- und puddingartig verständigt. Wichtig ist außerdem dabei, dass das Andickungsmittel amylaseresistent ist, d.h. es sich im Mund nicht auflöst und so ein sicheres Schlucken ermöglicht.
Das Bindemittel VISCO präsentiert eine neue Generation Bindemittel. Durch den Einsatz von Xanthan weißt es viele Vorteile gegenüber den nach wie vor weit verbreiteten Stärke-basierte Andickungsmitteln auf. So ist die notwendige Pulvermenge zum Erreichen der Andickung auf 25% gesunken. Ein zusätzlicher Spareffekt entsteht dadurch, dass VISCO amylaseresistent ist und nicht nachdickt. D.h ich kann die Konsistenz präzise einstellen umso ein sicheres Schlucken zu ermöglichen und ohne, dass sie sich über die Zeit ändert
Im Rahmen des smoothfood Konzeptes erfolgt die Einstellung der Andickung mit Hilfe des Xanthan-basierten Andickungsmittels VISCO. Dieses hat, gegenüber dem marktüblichen Stärke-Bindemittel, entscheidende Vorteile:
- Exakte Einstellung der geforderten Andickung möglich
- Kein Nachdicken – damit ein sicheres Schlucken für den Betroffenen
- Keine Beeinflussung von Geschmack und Farbe
- Es ist amylaseresistent
- Sehr geringe Einsatzmenge (ca. ¼ im Vergleich zu Stärke)
- Kein Verschlucken mehr
Zusätzlich können mit dem Andickungsmittel auch Suppen, Brühen oder Kaltschalen angedickt werden. Ob heiß oder kalt, süß oder sauer, biozoon’s amylaseresistentes Andickungsmittel VISCO funktioniert immer.
Dank dieser neuen Generation an Andickungsmitteln können Sie die Schluckbeschwerden und damit das Risiko des Verschluckens auf ein Minimum reduzieren.





