Kostformen

Weg vom Einheitsbrei – Essen mit allen Sinnen

Moderne Ernährungskonzepte im Alter und bei Krankheit

Zuhause, auf der Station oder im Pflegeheim

smoothfood, entwickelt von den Spitzenköchen Markus Biedermann und Herbert Thill auf der Basis moderner Texturgeber der Firma Biozoon , ist ein Konzept für gepflegte Esskultur im Alter, für Menschen mit Schluckstörungen oder anderen Krankheiten, die ein normales Essen unmöglich machen.

Lesen Sie mehr!

Basis ist eine Technik, die klassische Zubereitungsarten mit den Möglichkeiten moderner Texturgeber verbindet. Mit wenig Aufwand kann smoothfood durch die neuen Ernährungsformen eine deutlich wahrnehmbare Steigerung der Lebensqualität der betreuten Menschen bewirken und sorgt für eine hochwertige, schmackhafte und ausgewogene Ernährung für verschiedene Patientengruppen. Eine ernährungs-physiologisch ausgewogene, optisch ansprechende und geschmackvolle Ernährung bedeutet für die Patienten nicht nur eine strukturierende Funktion im Alltag, sondern auch Freude und Genuss am Essen. Sie sind weiterhin Teil des normalen Tagesablaufs, fühlen sie sich integriert und erhalten die gleiche Wertschätzung. Eine Mangelernährung, teilweise mit Portionen aus Resten vom Vortag, die aus zusammen gemixten Lebensmitteln in Einheitsfarbe besteht, sollte für niemanden die alltägliche Ernährung darstellen. smoothfood, das sind rohe, gegarte, frische oder gefrorene Lebensmittel, die durch Schneiden, Mixen, Pürieren, Pacossieren oder Aufschäumen zubereitet und in Form gebracht werden, sodass auch Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden Ihr Essen in vollen Zügen genießen können. smoothfood soll eine geschmacksvolle und gesunde Ernährung aller von Kau- und Schluckstörungen betroffenen Personen ermöglichen. Dabei geht es vor allen Dingen darum, allen (Heim-) Köchen und auch pflegenden Angehörigen zuhause zu zeigen, dass man auch mit wenig Aufwand frische Kost schnell und einfach für den Bedarf des jeweiligen Patienten zubereiten kann. smoothfoodunterscheidet vier Hauptkostformen:

  • Andickungen
  • luftige Schäume
  • gelierte Kostformen
  • Schaumkost
weniger...