
pürierte & passierte Kost in Form
Pürierte, passierte Kost in Form
zur Steigerung der Lebensqualität
Dysphagie oder Kau- und Schluckstörungen durch hohes Alter oder Krankheit machen es notwendig, Mahlzeiten in pürierter/passierter Form anzubieten. Dadurch wird das Kauen überflüssig und das Schlucken erleichtert.
Mit smoothfood ist es möglich hochwertige pürierte / passierte Kost in Form herzustellen, welche ausschließlich aus dem pürierten / passierten Lebensmittel, Flüssigkeit (Brühe, Fond o.ä.) und einem vegetarischen, allergenfreien und geschmacksneutralen Geliermittel bestehen. Der Anteil vom pürierten Lebensmittel im Endprodukt beträgt dabei immer mindestens 70%.
Die nach dem smoothfood Prinzip hergestellten Mahlzeiten sind optisch und geschmacklich kaum vom Original zu unterscheiden – dank der Hilfe moderner, kostengünstiger Silikonformen.
Auch die Anreicherung der Speisen zu einer hochkalorischen Mahlzeit ist dabei kein Problem. Einfach einen Teil der Flüssigkeit durch z.B. hochwertige Pflanzenöle, Butter oder Sahne ersetzen. Die softe Gelstruktur führt zu einer erhöhten Aromafreisetzung und damit zu einem verstärkten Appetit bei den Betroffenen.
Studien, wie z.B. die der Universität Erlangen aus dem Jahr 2017, belegen, das eine authentische Mahlzeitenpräsentation der passierten Kost für Menschen mit Kau- und Schluckstörungen einen erheblichen Einfluss auf die Verzehrmenge hat. Dies kann man heute mit modernen Bindemitteln wie der GELEA Reihe unter Zuhilfenahme von Silikonformen und/oder anderen Küchenhelfern wie Spritzsack oder Kartoffel-/Spätzlepresse erreichen.
Da es sich bei den Bindemitteln vom Funktionsprinzip her um Geliermittel handelt, kann die Konsistenz der pürierten Kost in Form über die zugegebene Menge an Flüssigkeit und/oder Bindemittel gesteuert werden um so den Betroffenen einer Kau- und Schluckstörung die optimale Konsistenz anbieten zu können.
Auch für Frühstück und Abendbrot gibt es mittlerweile vielversprechende Lösungen für die pürierte Kost. So zum Beispiel die smoothbrot Fertigmischung, mit der man sein eigenes passiertes Brot in Form herstellen kann und dazu als Aufstrich z.B. ein hochkalorischen Leberwurst- oder Lachschaum reicht.




