Hintergründe

Leicht schluckbares Brot bietet Menschen, die aufgrund von Kau- oder Schluckschwierigkeiten nicht in der Lage sind normales Brot zu sich zu nehmen, die Möglichkeit das traditionelle Getreideprodukt wieder zu genießen.

Dabei steht das Wort „Brot“ nicht nur für das Lebensmittel. Oft ist es auch Sinnbild von Nahrung im Allgemeinen. In unserer Gesellschaft besitzt es einen hohen Stellenwert und das nicht ohne Grund. Brot spielt als Energie- und Ballaststofflieferant eine wichtige Rolle für eine gesunde Ernährung. Kohlenhydrate als Energiequelle können die Gehirnleistung verbessern, Ballaststoffe sind förderlich für die Verdauung. Zudem enthält es wichtige Vitamine und Mineralstoffe und kann so auch zur Gesundheit des Nervensystems beitragen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt bis zu sechs Scheiben Brot täglich zu sich zu nehmen.

Der Energiebedarf nimmt im Alter zwar ab, die benötigte Menge an lebensnotwendigen Nähstoffen verändert sich jedoch kaum. Somit spielt der Verzehr von Brot in jedem Alter eine wichtige Rolle für eine gesunde Ernährung. Konsistenz-definiertes Brot, das mit Hilfe der smoothBrot Spezialmischung hergestellt wird, kann Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden den Verzehr von Brot wieder ermöglichen und so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.